top of page

17 апреля 2019 года на площадке информационного партнера исследования Anews вышло интервью с С.Ю.Глазьевым - советником Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, профессором, академиком Российской академии наук.

Поднималась тема исследования "Индикаторы здорового администрирования". Приводим стенограмму:

ЯКОВЛЕВ А.М., специальный корреспондент Anews: На факультете государственного управления проводится весьма интересное, на мой взгляд, исследование “Индикаторы здорового администрирования”, касающееся проблем, которые существуют в российском менеджменте, в области управления компаниями. Как Вы считаете, почему важно проводить такое исследование? В чем его ценность? И научная, и экономическая. А также можно ли как-то прокомментировать тот факт, что совсем неохотно на вопросы, касающиеся проблем, отвечают коммерческие компании? Основной отклик идет со стороны госкомпаний, со стороны управленцев, работающих в бюджетных организациях. Как-то российский коммерческий сектор молчит. В чем тут проблема?

 

ГЛАЗЬЕВ С.Ю.: Качество администрирования - это некая оценка качества управленцев. Значит, они, заполняя эти анкеты, дают информацию, насколько эффективно они управляют, занимаются своим профессиональным делом. Для государственного сектора, который приучается работать по рейтингам, такого рода исследование означает некую самооценку с целью демонстрации успехов. Государственный сектор не так зависит от прибыли, скажем, от коммерческих показателей, как частный сектор. Здесь продвижение кадров часто идет не по тем критериям, как в частном секторе. В частном секторе: я бы не сказал, что он закрывается от наших опросов - в действительности, многие предприятия откликаются, надо активнее работать… Но они не понимают, зачем им это надо. Это с одной стороны. 

С другой стороны, частный сектор сейчас, прямо скажем, очень запуган. Поэтому давать какую-либо личную информацию, которая юридически необязательна, с их точки зрения, бывает рискованно. Он запуган, во-первых, нарастающим налоговым прессом (что бы там не говорили насчет того, что “мы не будем повышать налоги”) - люди в бизнесе понимают, что фискальные органы работают, не исходя из строго исполнения законов, они работают по плану достигнутого уровня. Такая еще советская традиция - все время давать увеличение показателей. И она неистребима, как выясняется. Наши фискальные органы считают, что они, как добытчики золота, добывают, моют, выжимают из экономики доходы государству и отчитываются ростом доходов. Поэтому даже если официально говорится о том, что “мы не увеличиваем налоговое бремя”, де факто при планировании достигнутого с учетом падающей экономической активности любое увеличение доходов бюджета означает де факто увеличение налогового бремени. Это с одной стороны.

С другой стороны, вы знаете, у нас развилось безобразное явление залогового рейдерства. Это тоже некая оборотная сторона повышения процентных ставок, когда ЦБ фактически остановил действие трансмиссионного механизма банковской системы и банки перестали кредитовать инвестиции, доля инвестиционных кредитов упала до 5%… Чем же банкам заниматься? 

И одно из любимых занятий наших банкиров сегодня стало залоговое рейдерство. Они видят хорошо работающее предприятие, сознательно ухудшают ему условия кредита, потому что они не отчитываются за рост кредитов. У них главный показатель сегодня - это объем прибыли, которую они получают за счет кредитования спекуляций, за счет гигантской, рекордной в мире банковской маржи, за счет грабительских потребительских кредитов… <…> Бизнес запуган. Неслучайно 60% наших предпринимателей хотят продать бизнес, только не знают кому… 

В этой ситуации запуганность делового сообщества, конечно, несовместима с нормальным инвестиционным климатом… Наше предложение дать показатели администрирования вызывает у них некоторую усмешку, потому что при такой среде макроэкономической никакое администрирование не поможет. Понимаете, в условиях шторма (даже у Конюхова лодка перевернулась два раза) - что говорить про предприятия, которые работают в абсолютно неопределенных жестких условиях: кредитов нет и брать их опасно, себе дороже, есть риск потерять бизнес; занимать деньги за рубежом рискованно, потому что курс рубля может скакнуть в 1,5-2 раза. У нас все время идеальный шторм, в котором бизнес себя чувствует крайне неуютно. 

Полная видеозапись интервью:

Источник: anews.com

bottom of page